Источник: http://belomorsk-mo.ru/news/pensionnyj-fond/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Сегодня 30.03
Погода в Беломорскe
Ясно (0 %) Без осадков (0.00 мм за 12 ч)  -10° Ночь
Ясно (0 %) Без осадков (0.00 мм за 12 ч)  -10° Утро
Ясно (0 %) Без осадков (0.00 мм за 12 ч)  -5° День
Ясно (1 %) Без осадков (0.00 мм за 12 ч)  -7° Вечер
Курс Валюты ЦБРФ
c 30.03.2017
USD57.02   0.0877
EUR61.53   -0.2755

Пенсионный фонд

24.06.15

 В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия в июне состоялась горячая телефонная линия.  Ее провела заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Галина Скачкова. Публикуем наиболее актуальные вопросы.

- Прочитала в газете, что прожиточный минимум для пенсионера составляет более 9 тысяч рублей. И в то же время, знаю, что пенсии меньше минимума быть не может. А у меня – 7,5 тысяч. Как так?

- Дело в том, что существует два различных понятия с одинаковым названием. Есть прожиточный минимум пенсионера в Карелии и прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной социальной доплаты к пенсии.

Прожиточный минимум пенсионера в республике утверждается ежеквартально. Так, за первый квартал 2015 года он составил 9 431 рубль (в северной части 10 351 рубль). Исходя из этой величины, рассчитываются размеры государственной адресной социальной помощи незащищенным категориям населения региона.

А прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии устанавливается раз в год. Учитывается он только при следующих расчетах: если у неработающего пенсионера общая сумма материального обеспечения не достигает именно этой, второй, величины прожиточного минимума пенсионера, то к пенсии устанавливается федеральная соцдоплата. Чтобы общий размер выплат довести до величины минимума.

Прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной соцдоплаты на 2015 год утвержден Законом Республики Карелия от 27.10.2014г. №1837-ЗРК в размере 7 161 рубль.

Приведем простой арифметический пример: у неработающего пенсионера пенсия составляет,  к примеру, 7 тысяч рублей. Также он получает выплаты как ветеран труда (700 рублей). Общая сумма его материального обеспечения составляет 7 700 рублей. Это больше прожиточного минимума пенсионера, установленного  именно для выплаты соцдоплаты (7 161 рубль), таким образом,  право на соцдоплату отсутствует. 

 

-Здравствуйте. Хочу уточнить, засчитывается ли в стаж учеба в техникуме? Беспокоюсь, что мне  при назначении пенсии ее не учли…

 

- Основные показатели, играющие роль при назначении пенсии, это – стаж и  заработок. Поговорим о стаже.  Ранее действовавшим законодательством было предусмотрено включение периодов учебы  в общий трудовой стаж  для определения права на пенсию. С 2002 года включение в страховой стаж периодов учебы не предусмотрено. Но время учебы, которое пришлось на период до 1 января 2002, может быть учтено при определении права на пенсию по старым нормам, действующим в период учебы.

Что касается заработка, учитываемого для исчисления размера пенсии, то учеба до 1 января 2002 года может быть учтена (при расчете стажевого коэффициента) при исчислении размера пенсии, если расчет производится по старым нормам и такой расчет является наиболее выгодным для пенсионера.

 Как показывает практика  данный вариант расчета пенсии, выгоден пока небольшому числу получателей пенсии (в основном, тем, кто имел небольшой заработок или тем, кому пенсия назначена без учета заработка).

За разъяснениями о том, повлияет ли период учебы на размер Вашей пенсии, Вы вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда  по месту жительства.

 

- Так сложилось, что организация, в которой я в последние годы работала, не сдавала в  Пенсионный Фонд сведения о стаже работников и страховых взносах, фактически  мне выплачивалась « черная» зарплата. Подошло время выходить на пенсию, как быть?

- Во-первых,  в рамках подготовки к выходу  на пенсию  Вам следует обратиться  в территориальный орган ПФР по месту жительства, чтобы специалисты дали предварительную оценку имеющимся документам о стаже, в том числе наличие необходимого страхового стажа и о наличии права на пенсию.

 Нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» предусмотрено, что  в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. Указанные периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета. В то же время, периоды работы застрахованного лица  до регистрации в системе  индивидуального персонифицированного учета могут быть подтверждены  на основании документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными  (муниципальными) органами.

 Кроме того, на сайте ПФР в электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица» каждый гражданин предпенсионного возраста может ознакомиться с данными о своей трудовой деятельности, имеющимися в распоряжении Пенсионного Фонда РФ.

 Что касается заработка, то за периоды до 1 января 2002 года он может учитываться двумя способами. 1. Либо берется заработок за 24 месяца в течение 2000-2001 года (по сведениям персонифицированного учета). 2. Либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до даты 1 января 2002. За периоды работы после 1 января 2002 года при исчислении пенсии учитываются страховые взносы. Соответственно, отсутствие сведений о страховых взносах повлияет на пенсионные права и размер пенсии.

 

- Расскажите, пожалуйста, о пенсионном обеспечении для участника Великой Отечественной Войны

- Во-первых, как участник Великой Отечественной Войны, Вы имеете право на получение двух пенсий: страховой и пенсии по государственному обеспечению. Во-вторых, Вы имеете право на ежемесячное дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО) в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005г.№363 «О мерах по улучшению материального обеспечения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в размере 1000 рублей.

В-третьих, Вы имеете право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в соответствии с Федеральным законом от 12.01.2995г. №5-ФЗ « О ветеранах» в размере 4 481,47 рублей с учетом набора социальных услуг (930,40 руб.).

А также, дополнительно сообщаем, что в апреле 2015 года, к 70-летию Победы, Пенсионный фонд вместе с пенсией осуществлял единовременные социальные выплаты (в Вашем случае в  размере 7 000 рублей).

 

Следующая прямая телефонная линия в Отделении ПФР по РК состоится 7 июля и будет посвящена формированию накопительной пенсии и выплатам за счет средств пенсионных накоплений.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по РК

23.06.2015

 



Новости
Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru