Источник: http://belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/belomorskie_petroglifi/

Беломорские петроглифы

 история-открытия
  Эпоха петроглифов в Карелии приходится в основном на новокаменный век – неолит, который начинается на севере с середины 4 тысячелетия до нашей эры. ПЕТРОГЛИФ – сложное слово греческого происхождения. Означает ПЕТРА – камень, ГЛИФОС – резьба, дословно – РЕЗЬБА ПО КАМНЮ. Выбиты эти рисунки были древними художниками в эпоху каменного века неолита каменным отбойником камнем по камню на гранитных гладких скалах. Изображения «рисовались» каменными отбойниками. «Кистью» древних людей были примитивные на вид куски кварца. Художники были весьма одаренные, по-настоящему талантливые и даже гениальные.За каждым рисунком или за каждой деталью рисунка кроется глубокий смысл.
  В Карелии скопления петроглифов расположены в двух местах – на восточном побережье Онежского озера (онежские петроглифы) и в устье реки Выг, в районе деревни Выгостров и поселка Золотец, в 9 км от города Беломорска (Беломорские петроглифы).
  Беломорские петроглифы – это богатейший археологический комплекс, включающий более 2000 изображений, расположенных в трех основных скоплениях: ЗАЛАВРУГА, ЕРПИН ПУДАС и БЕСОВЫ СЛЕДКИ. На рисунках мы можем увидеть лесных зверей (олени, лоси, медведи), морских зверей(белуха, кит, тюлень), людей, лодки; также наряду с изображениями одиночных фигур, здесь представлены сцены основных занятий древнего человека: охота на лосей, оленей, медведей, морских зверей и птиц. Здесь находятся наиболее древние изображения человека на лыжах не только в Северной Европе, но и во всем мире.
   Первооткрывателем Беломорских петроглифов стал А. М. Линевский , писатель, историк, этнограф. По аналогии с «Бесовым Носом» на онежских петроглифах (они были открыты на 80 лет раньше), он назвал это скопление «Бесовы Следки» и посвятил 10 лет своей жизни их изучению. Петроглифы «Бесовы Следки» по общему мнению исследователей, являются самыми древними наскальными рисунками в Карелии.
И только в 1936 году тоже при помощи местного жителя археологической экспедиции под руководством В. И. Равдоникаса удалось открыть еще одну, более выразительную группу рисунков – Залавругу.
На основной центральной скале три огромных в натуральную величину оленя, идущих друг за другом и цепочка расположенных под ногами у них как бы преградивших путь лодок с гребцами. Здесь отражена осенняя охота на оленей, переправляющихся через реку, в период их перекочевки с севера на юг.
Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что действие происходит в разное время года: в одной сцене – с участием лодок, по открытой воде, а в другой – с использованием лыж. Возможно, обе сцены посвящены теме охоты на оленей в разное время года
Также здесь присутствует тема «войны» - сражение с вторгшимися пришельцами – мореходами

  Новая Залавруга была открыта спустя 27 лет, 5 сентября 1963 года археологической экспедицией под руководством Юрия Александровича Савватеева буквально рядом со Старой Залавругой. Эта площадка в 200 квадратных метров была скрыта под слоем почвы. Сама природа сберегла рисунки древности до наших дней.
Всего здесь было найдено более 1000 изображений. Расчищенная на всей площади, Залавруга превратилась в прекрасный музейный объект под открытым небом.
Новая Залавруга включает 26 групп рисунков, рассредоточенных на значительной территории. Это целая галерея наскальных изображениий, о существовании которой долгое время никто не подозревал. Самой крупной является сцена зимней охоты на лосей по насту. Любопытно, что именно человек становится действующим лицом и героем всех сцен. Значит, произошли очень важные сдвиги в сознании и восприятии окружающего мира. Образ промыслового зверя, длительное время доминировавший в представлении людей, отходит на второй план.
  В центральной части полотна расположено несколько небольших композиций, главными действующими лицами которых являются люди – пешие, идущие на лыжах, плывущие в лодках. Не раз показаны следы зверей и людей – пеших или лыжников. На правом краю полотна – еще одна впечатляющая композиция отличной сохранности: охота на морского зверя – белуху или даже кита.
  Все полотно очень хорошей сохранности. Рисунки (их 121) занимают лишь среднюю, лучшую часть уступа и тянутся на протяжении 7 метров, раздвигаясь в ширину до 3 метров. Здесь на площади 20 квадратных метров не менее десятка композиций. Они не повторяются, даже если посвящены одной теме. Попадаются и необычные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий оленя, почему-то опрокинутого на спину (возможно, убитого). Мотив войны, враждебных столкновений и поединков в петроглифах встречается не часто. Чуть подальше от всех фигур уникальное изображение единственного человека в «фас». Ученые называют эту фигурку «пляшущим человечком» и отводят ему роль шамана. В деревне Выгостров есть легенда, что если прикоснуться к «пляшущему человечку» и попросить что-нибудь, шаман обязательно исполнит просьбу. Среди ученых очень много разногласий о предназначении этих рисунков. Что же хотел передать древний резчик? Возможно, это некое святилище, где совершались магические и промысловые обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, посвящения в охотники, выбор шамана или казнь врагов и предателей. А может, это древняя библиотека и мы имеем возможность прочитать здесь первоисточники по охоте на диких животных, увлекательные рассказы о жизни людей каменного века. А может быть, это философия первобытных людей, которые изобразили мир таким, каким он был в их представлении и видении.

 

Беломорские петроглифы - сегодня

 




Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru