Источник: https://belomorsk-mo.ru/news/ot-pervogo-lica-glava-karelii-artur-parfenchikov-o-peredache-avtodorogi-kola-tiksha-ledmozero-kostomuksha-gosudarstvennaja-granica-s-finljandskoj-respublikoj-v-federal-nuju-sobstvennost/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 19.01.2019
USD66.33   -0.1129
EUR75.58   -0.0489

24.12.2018

От первого лица: Глава Карелии Артур Парфенчиков о передаче автодороги "Кола - Тикша – Ледмозеро – Костомукша - государственная граница с Финляндской Республикой" в федеральную собственность

Глава Карелии Артур Парфенчиков на официальной странице в сети Вконтакте ( https://vk.com/id419407976?w=wall419407976_64219 ) рассказал о передаче автодороги «Кола - Тикша – Ледмозеро – Костомукша - государственная граница с Финляндской Республикой» в федеральную собственность.

«Мы сделали это! Дорога Р-21 «Кола - Тикша – Ледмозеро – Костомукша - государственная граница с Финляндской Республикой» в 2019 году становится федеральной. 20 декабря 2018 года соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев. Значение данного события для всей Карелии, а особенно для ее центральных и северных районов, сложно переоценить.

В первую очередь, это дает возможность решения важных социальных проблем, связанных с транспортной доступностью Костомукши и других населённых пунктов на северо-западе Карелии. С 2020 г. обязательно запустим современные автобусы между Петрозаводском и Костомукшей. Такое поручение Правительству РК мною уже дано. Очевидно, что железнодорожная станция Кочкома станет удобным и близким транспортным узлом для жителей Костомукши, Ледмозеро, Тикши.

Во-вторых, это важный импульс развитию экономики центральных и северных районов, включая и Беломорье. Надеемся, что в следующем году Костомукша станет ТОСЭР, а хорошая дорога – важное условие для успешного развития проекта.

В-третьих, это хорошее подспорье в развитии региональных дорог. Большие средства, которые республика тратила на содержание длинной трассы (почти 232 км), теперь пойдут на ремонт и содержание других дорог. Ближайшие планы.

Сейчас идет работа по приданию федерального статуса дорогам «Кола - государственная граница Финляндской Республики» в районе пункта Суоперя и «Петрозаводск – Ошта».

Учитывая экономический и логистический аспекты, а также необходимость строительства нового моста через р.Свирь, – наиболее перспективным является придание федерального статуса дороге на Ошту. Соответствующее финансово-экономическое обоснование Правительством Карелии по данной дороге уже направлено в Минтранс России. Также установлено взаимодействие с Правительством Ленинградской области, где уже приступили к проведению кадастровых работ на своём участке.

Есть интерес и со стороны федеральных структур с учётом важности данного направления для оптимизации многих направлений на северо-западе и в центре страны. Надеемся, что уже в 2020 г. дорога «Петрозаводск – Ошта» станет федеральной.

Чтобы придать федеральный статус самой северной дороге республики, необходимо подготовить более глубокое финансово-экономическое обоснование. Будем работать над этим вопросом, в том числе, и с участием наших финских партнёров».

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/12/1224_02.html

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru