Источник: https://belomorsk-mo.ru/novosti/indeksacija-strahovyh-pensij-proizvoditsja-pensioneram-so-sledujucshego-posle-uvol-nenija-mesjaca/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 24.08.2019
USD65.60   -0.0150
EUR72.62   -0.2069

11.04.2019

Индексация страховых пенсий производится пенсионерам со следующего после увольнения месяца

 

В Отделение Пенсионного фонда по Карелии продолжают поступать вопросы от работающих пенсионеров о том, как будет проходить индексация их пенсии после увольнения. Напомним, что в соответствии с законодательством, с 2016 года  индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится только  неработающим пенсионерам. В настоящее время в Карелии - это  78% всех пенсионеров.

 После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения.    При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР  начало выплаты индексированной пенсии в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения.

   К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля.  Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Таким образом, индексация пенсии в размере 7,05%, которая прошла в январе этого года, (в сумме со всеми предыдущими пропущенными индексациями) будет проведена ныне работающим пенсионерам через три месяца после прекращения ими трудовой деятельности. Однако уже сейчас пенсионеры могут увидеть в личном кабинете гражданина на сайте ПФР сумму своей пенсии после индексации.

 

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru