Источник: https://belomorsk-mo.ru/novosti/karel-skaja-transportnaja-prokuratura-raz-jasnjaet/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 07.07.2020
USD71.34   0.8410
EUR80.56   1.3374

26.06.2020

Карельская транспортная прокуратура разъясняет

 

Об уголовной ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Объективная сторона указанного преступления заключается в действиях, направленных на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства (без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).  

При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является совершение деяния при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации либо когда  такими действиями причинен крупный  или особо крупный ущерб.

Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321. 

Так, стоимость незаконно выловленного экземпляра кеты составляет 2009 рублей, а незаконно добытый экземпляр камчатского краба оценивается в 7184 рубля.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.

Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых (части 1 и 2 статьи 256 УК РФ) и федеральных (часть 3 статьи 256 УК РФ) судей.

Наказание за данное преступление в зависимости от его квалификации  предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.

 ***

 

Освобождается ли работник от работы при прохождении диспансеризации?

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Также, указанной статьей определено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

При этом день (дни) освобождения работника от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем на основании письменного заявления работника о прохождении диспансеризации. Работодатель не вправе отказать в согласовании поданного работником заявления.

 Таким образом, законодателем предусмотрено не право, а обязанность работодателя предоставить всем работникам нерабочий день (дни) один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

 

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru