Источник: https://belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/o-troickij-na-oz-muezero/

о. Троицкий на оз. Муезеро

остров Троицкий
Никольский храм на Муезере — последняя крупная сохранившаяся постройка Троицкого Муезерского мужского монастыря (XVI-XVIII вв.). Основан монастырь около 1573 г., предположительно монахом Кассианом, позже приписан к Соловецкому монастырю, а в 1764 г. упразднен.

Первое упоминание о монастыре имеется в «Описной книге Кемской волости», составленной в 1591 г. сотником Семеном Юреневым, когда часть земель Поморья в конце XVI в. перешла в собственность Соловецкому монастырю, в том числе и Троицкий Муезерский мужской монастырь.

В «Истории русской церкви» митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы основан «ранее 1591 года». Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII в. По преданию, преп. Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите, якобы покоящейся у основания часовни Спаса Нерукотворного.

Храм святого Николая Чудотворца на Троицком острове на таежном озере Муезеро является одним из немногих уцелевших деревянных храмов Древней Руси, сооруженных до XVII в. (предположительно, построен в 1602 г.) Представляет собой деревянный храм на подклете, был теплым храмом монастыря. Над западной частью прямоугольного сруба его основного объема поставлен восьмерик под шатром.

 Наиболее ранние из ныне сохранных захоронений относятся к середине XIX в. Наиболее поздние – современные, селян из деревни Ушково. Недалеко от алтарной части храма сохранился старый монастырский колодец, выложенный из гранитных валунов. В XIX в. храм святого Николая был приписан к Маслозерскому храму, обшит тесом. Был закрыт не позже 1930-х гг. Поддерживается сохранность храма. В конце 1970-х гг. он реставрировался. Остров не заселен. Раз в году в храме проводится служба.

 Храм включен в экскурсионные маршруты. Остров Троица, расположенный в глухом месте на озере Муезеро, на расстоянии 60 км. от турбазы Шуезеро, доступен только с использованием плавсредства или снегохода зимой. Входит в маршрут посещения во время сплава по реке Охта. Озеро располагается в 70 км. на запад от г. Беломорска. Название озера происходит от слова «муе», как в тех местах называли рыбу ряпушку. Местность вокруг Муезера подвергалась вырубке, в связи с чем остались технологические лесовозные дороги, однако ведущая к озеру дорога ограниченно проходима. У западной оконечности озера имеется заброшенная деревня Ушково с сохранившимися строениями, имеющими историко-архитектурную ценность.

http://www.culture.ru/institutes/12407

Культовая роща
Она расположена на возвышенности с восточной стороны острова и благодаря значительной высоте хвойных деревьев (до 20 м.) и в обхвате 4 м. выполняет роль ориентира при движении по озеру.
В роще находится деревенское кладбище, но не сосем обычное. Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стоят так называемые кресты - колубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение – 1859 год
Культовая роща
Для справки:

 

Касиан Муезерский

Кассиан Муезерский - преподобный Соловецкий чудотворец  
Cведения о святом Кассиане настолько скудны и противоречивы, что многие верующие знают только то, что преподобный Кассиан был основателем Муезерского Троицкого монастыря в Кемском уезде Архангельской губернии. Святой упоминается как подвижник русского Севера. Время и обстоятельства жизни неизвестны. Время и место канонизации не известно, но поминается в молитвах на севере России, как святой. Внесен в собор святых, почитаемых в Соловецком монастыре.
История святого Кассиана полна тайн и неизвестности
Священномученик Никодим (Кононов), архиепископ Белгородский пишет в "Архангельском Патерике" о том, что о преподобном Кассиане "...никаких сведений не сохранилось", что Кассиан был иноком Соловецкого монастыря, подвизался и скончался на острове Шуе, в Кенском крае...". Мощи преподобного Кассиана были перенесены в Антониево-Сийский монастырь пр. Феодосием Сийским в годы его игуменства.

Что произошла за эти годы сказать трудно. Но сейчас, мощи святого Кассиана обретены верующими совсем в ином месте. Валерию Карсакову выпало счастье поклонился мощам преподобного Кассиана Муезерского, покоящимся в часовне на одном из труднодоступных островов Карелии. Cвидетельства Валерия и его спутников настолько интересные и важные, что мы перескажем их с минимальными сокращениями.
http://www.solovki.ca/saints_11/11_08.php



Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru