Источник: https://belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/tungudskie_kareli/

Тунгудские карелы

Юго - восточное Беломорье, или бывший Тунгудский район знакомо нам меньше всего. В литературе о Карелии о нем очень скудные сведения, а термин «тунгудские карелы» является условным, так называют жителей карельских деревень, которые в настоящее время проживают в Беломорском районе Республики Карелия.
Тунгуда

Местность была заселена давно, чему имеются подтверждения в исторических документах. В «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглого населения лопских погостов» за 1587 – 88 гг. упоминается « волость Тонгуя», т.е. Тунгуда. В « Дозорной книге лопских погостов за 1597 год вновь упоминается « волостка Тунгуда»(17 дворов).
В начале века в Шуезерской (Летнеконецкой) волости было 32-33 деревни (318 дворов, 1769 жителей); в Тунгудской волости – 26 деревень (356 дворов и 1917 жителей). Нельзя обойти вниманием соседнюю с ними Маслозерскую волость, которая административно частично была присоединена к Кемскому району (т.е. не входила в состав Тунгудского); теперь эта территория почти полностью относится к Беломорскому району.

Исторически между этими тремя волостями существовали тесные связи – хозяйственные, культурные, родственные. Их связывает и языковая общность, особенности местного наречия, отличающегося в целом от северокарельского. Эти три волости составляли в целом единое культурно – историческое и культурно - хозяйственное целое.Больше тяготели к Поморью, Сороке (Беломорску), где находили работу по найму, занимались рыболовством на Белом море. Близость русских поселений Поморья, Соловецкого монастыря влияла на карельское население волостей в отношении его к христианской религии - широко был распространен раскол, или по – местному « тароверство». 

Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 августа 1920 года Тунгудская волость была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны.
29 августа 1927 года согласно постановлению ВЦИК «О районировании КАССР» вместо уездов и волостей были созданы 26 районов, в том числе и Тунгудский. В 1940 году Тунгудский район завоевал право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (Москва). Главный комитет выставки наградил район дипломом I степени. В 1941-м район вторично утвержден участником ВСХВ за высокую урожайность зерновых культур (13,5 ц) и картофеля (156,2 ц с га). В 1955 - 1956 гг. был ликвидирован ряд районов КФССР. Тунгудский был включен в Беломорский район.
Тунгуда
 В центре села на берегу озера стоит часовня, памятник архитектуры конца XIX - начала ХХ вв. Это уникальный пример часовни с каскадной крышей и со стенами, имеющими повалы. Рядом растут две вековые ели – остатки священной рощи. Тунгудская церковь Спаса Нерукотворного, построенная в XIX веке, была взорвана в годы Великой Отечественной войны, в память о ней действующая часовня носит то же название. Сейчас внутри здания возводится алтарная преграда, и по завершению работ можно будет проводить церковные службы.
Кроме того, здесь находится крупнейшее скопление археологических памятников на Севере Карелии и одно из крупнейших на Севере Европы (найдено более 150 памятников археологии). Это зимние жилища, так как вокруг находок нет, только внутри построек. Летом население с верховьев реки Тунгуды перемещалось на Белое море для морского промысла. Установлено, что выработка железа в горнах в виде каменных ящиков началась в Карелии в 3 веке до н.э. (дата по радиоуглероду из горна на Тунгуде 12) - практически одновременно со Средней полосой России. В очередной раз опровергается тезис об отсталости культур северных охотников и рыболовов по сравнению с южными регионами. Предметом особой гордости тунгудских карелов являются своеобразная культура и особый диалект карельского языка, на котором бытуют уникальные произведения устного народного творчества.
В последние годы население района резко сокращается, но те, кто остались - настоящие патриоты своей малой родины. Одним из них был местный учитель Гужиев Геннадий Иванович, погибший в августе 2005 года. Он приложил немало усилий для сбора материала по истории родного края. После смерти учителя его единомышленники создали народный дом имени Гужиева для того, чтобы сохранить память об учителе, а также создать постоянную выставку, посвящённую культуре и традициям тунгудских карелов. Около народного дома установлены мемориальные плиты в память о жителях деревень Тунгудского района, ставших жертвами политических репрессий 1920-1930 гг.
Экспозиция рассчитана на жителей деревни Тунгуды и окрестных поселков, а также для туристов и гостей деревни.
 



Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru