- Муниципальные программы |
- Для населения |
- Градостроительная деятельность |
- Национальные проекты |
- Инвестиционная политика |
- Арктика |
- Стратегия Беломорского муниципального района |
- Бюджет для граждан |
- Виртуальная приемная
Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
|
История города![]() Общая площадь территории района - 13 тыс. кв. км. Общая численность населения - 15 тысяч человек по району и 9 тысяч человек в городе. В районе находится 40 озер и 10 рек. Удаленность от Петрозаводска - 380 км, от Санкт-Петербурга - 850 км. ![]() ![]() ![]() ![]() В Сумском посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения XIX в. - морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения - церковь Петра и Павла в с. Вирма (XVII в.), церковь Николая Чудотворца (XVII в.) на острове Троицком в Муезеро. В 15 веке в устье реки Выг, в Сороку впервые пришел сбежавший с Валаама старец Савватий, встретивший здесь бывавшего на Соловецких островах старца Германа. На берегу реки стоял тогда здесь молитвенный храм. Отсюда в 1429 году начался путь старцев Германа и Савватия к Соловкам. Немногим позже Зосима, перенес его мощи из села Сороки в монастырь. Вскоре на этом месте в Сороке была построена Соловецким монастырем церковь во имя Святой Троицы - первая известная церковь в Поморье.Сегодня в живописном месте города Беломорска на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, строится церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а то место, откуда они отправились осваивать северную обитель, отмечено памятным крестом.
Само село Сорока - появилось близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга, которая по-русски называлась Сорока (от искаженного карельского saari + joki островная река). С этого-то села и начинался Беломорск. В старину село принадлежало Соловецкому монастырю, однако центром, обслуживающим связи между островным монастырем и континентом, вопреки удобному положению в западном «углу» Онежской губы, не стало, уступив Кеми, расположенной севернее, но ближе к Соловкам.
В 70 км от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен XVI-XVII вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище "кочегары"), а в районе реки Пяла находится "Железная пустынь" - памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода XVI-XVII вв., также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 - в селе Нюхча начиналась его знаменитая "Осударева дорога" на Онежское озеро. Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию "Сумозеро". Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры - кладбища и часовни, дома, бани, амбары.
По пути "Осударевой дороги" проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК. Село Сорока развивалось без скачков, скорее эволюционно - постепенно из рыболовецкого пункта стало центром производства и ремонта карбасов и более крупных судов; к XIX в. выросло в один из центров лесопиления.
Новая история будущего Беломорска началась со строительством в 1916 г. знаменитой «мурманки» (Мурманской железной дороги): станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю. С этого времени постепенно начинает складываться облик современного Беломорска и все труднее просматривается былой образ поморского села.
В 20-х годах прошлого века здесь возник старейший в Карелии лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (Беломорский ЛДК). Сюда в 30-е годы пришел Беломорканал. Здесь был построен 19-й, последний перед выходом в Белое море шлюз ББК. Здесь заканчивается трасса Беломорско - Балтийского водного пути. Этот искусственный судоходный путь между Онежским озером и Белым морем длиной в 227 км оживил веками дремлющий Карело-Мурманский край.
Канал дал нашему городу еще одно название - порт пяти морей (Белое, Баренцево, Балтийское, Черное, Азовское).
![]() ![]() Удивителен город Беломорск! В нем около 40 мостов, перекинутых через многочисленные рукава порожистого Выга. Изумляют многих гостей также около 30 островов и островков. Выразительно написал местный житель Борис Ильютик
Стаей сбившейся крылатой.
Эти сорок островов, Словно в чем-то виноваты, Были связаны когда-то Цепью длинною мостов. Беломорско-Балтийский канал дополняет водный ансамбль, который превращает город в своеобразное подобие Венеции. Наша «Северная Венеция» еще не застроена новыми красивыми домами, и мосты и мостики у нее в основном деревянные, но большое количество моторных лодок и катеров, устремляющихся в открытое море, поморские песни, поморская архитектура - разве это не прекрасно?!
|
Новости сайта
Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район"
186500, Республика Карелия,
г. Беломорск, ул. Ленинская, 9
тел. (814-37) 5-10-50
Факс: (814-37)5-14-65
E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru
|